Когда появился бисер?

В предании о возникновении стекла и стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды.
Читать далее...
Январь 31

Метод кручения

Категория: Процесс производства бисера | Комментарии к записи Метод кручения отключены

Помимо «метода вытягивания» существует еще и метод кручения.

Рассмотрим технологию технология создания «кручёного», или «навитого» бисера. Весь процесс выглядит примерно так. Вязкая масса из жидкого стекла, расположенная на кончике металлической полосы, растягивается в тонкую стеклянную нить при помощи второго конца этого аппарата. Затем эта стеклянная нить длинной в 100м застывает, образуя тонкий длинный стержень. Теперь он подвергается нарезке на более маленькие кусочки длиной около 60 – 90 см. Эти стеклянные стержни плавятся с одного конца и накручиваются на проволоку нужного размера. Все лишнее отрезается. Теперь эта нагревается, чтобы бусины были ровные и гладкие. После охлаждения она уменьшается в размерах, и бисер с неё легко снимается.

Заметьте, что смесь, применяемая для создания бисера, всегда остается одной и той же: кварца, щелочная добавка (это может быть селитра, сода или свинец) и известь. А что касается красителей, то они могут быть самые разные, например, железо и кобальт и другие вещества.

Очень интересно то, что красный цвет и все его оттенки, включая розовый, получить труднее всего. Их трудно не только создать и делать одинаковыми от партии к партии. Чтобы получить бисер в красной цветовой гамме часто применяются драгоценные металлы, а это, соответственно, влияет на будущую стоимость изделий..

Комментирование закрыто.